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[집밥 백선생] 백종원 버섯전골 얼큰한 레시피


추석 연휴가 끝나고 처치곤란 명절 음식을 재활용 할 버섯전골 만들기. 기존 간장 육수 활용한 불고기 전골이 아닌 된장과 고추장을 활용한 얼큰 버섯전골 간편하게 마트에 파는 모둠버섯과 불고기 없이 남은 전으로도 고급진 전골메뉴의 완성판





버섯전골 재료 : 집에 있는 다양한 버섯

불고기, 명절용 각종 전, 양파, 당근, 파


양념재료 : 물 2컵, 국간장 1/5컵, 간마늘

한 큰술, 된장 반 큰술, 고추장 한 큰술,

고춧가루 세 큰술, 설탕 한 큰술


전골육수 : 간장 1/5컵, 물 두 컵



얼큰이 버섯전골 만들기


1. 양송이, 표고버섯, 새송이 등 버섯들을

길쭉한 모양으로 손질해 둔다


2. 양파, 당근 역시 주재료와 비슷한 크기로

잘라 손질해 둔다


3. 전골 냄비에 소불고기와 물 두컵을 넣고

센불에서 끓인다


4. 3번에 양념재료를 넣는다


5. 양념재료가 끓기 시작하면 고기를 덜어낸다


6. 전골육수를 준비한다


7. 전골냄비에 버섯, 당근, 양파, 대파 등

손질해 놓은 재료들을 차곡차곡 쌓는다


8. 버섯과 야채 재료위에 덜어놓은 고기와

명절 음식 전 등을 올려놓는다


9. 재료들이 어느정도 끓으면 전골육수를

부어 마무리 한다









1. 버섯전골 인만큼 시중에 판매되는

다양한 버섯들을 구입해 손질한다



보통 대형마트에 가면 전골용

모둠팩이 있는데 4인기준으로 적당하다






 





2. 당근, 양파, 대파는 주재료와

크기를 비슷하게 썰어주되 가능한 얇게

썰어내는게 중요












3. 불고기용 한 줌과 물 두컵을 넣고

끓이기 시작한다










5. 국간장 1/5컵, 간마늘 한 큰술

된장 반 큰술, 고추장 한 큰술, 설탕 한 큰술

고춧가루 세 큰술 양념장을 만든다









6. 전골의 모양을 위해 미리 넣어뒀던

고기를 꺼내 따로 보관해둔다








7. 물 두 컵과 간장 1/5컵을 섞어

전골 육수를 만들어 둔다







8. 버섯과 채소들을 모양새 있게 예쁘게

담아내고 가운데에 덜어뒀던 고기와

명절때 남은 전을 올린다


이때, 재료를 과하게 올리지 말고 1/3은

남겨둬 부족할 때 추가로 첨가해 먹도록

여유를 둔다







9. 재료가 어느정도 끓어오르면

간장과 물로 만든 육수를 부어준다








10. 조금더 풍족하게 즐기고 싶다면

우동사리나 라면사리를 넣어주면 완성








즐겨먹던 간장 버섯불고기가 아닌

술안주로도 손님 접대용으로도 손색없는

맛있는 버섯전골 완성


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