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연예계 손맛 배연정 10분 간장게장 레시피


가을 제철 꽃게 살이 꽉찬 수게를 간장 양념에 절여 밥도둑 간장게장을 즐겨먹지만 시중에 판매하는 대부분 간장게장이 짜다 음식 사업으로 성공한 배연정이 만물상 출연 비리지 않고 짜지 않은 저염 간장게장 10분 레시피를 공개 만능간장 양념장으로 초간단 간장게장 만들기






재료 : 제철 꽃게, 채썬 홍고추

채썬 생강, 다진마늘 1큰술, 쪽파, 청주

참기름, 설탕, 후춧가루 1작은술

핵심 포인트 : 조림간장



꽃게 손질법부터 양념장을 만들고

숙성하는 과정까지 10분 레시피 잘 따라해

맛있는 저염 간장게장 만드세요










1. 살아있는 게의 경우 집게발을

먼저 자르면 맥을 못추죠









2. 암게와는 달리 수게는 길쭉한

세모 모양의 배꼽이 있어요 이걸 따냅니다











3. 나머지 다리의 끝부분을 가위를 이용해

잘라내면 됩니다









4. 돌기처럼 튀어나온 입부위를 가위를

이용해 잘라내세요










5. 등딱지 홈부위를 벌려 분리하고

모래주머니를 가위로 잘라내세요









6. 게딱지에는 염분과 이끼등이 있어

솔을 이용해 이부부위만 제대로 세척을

하면 염분이 어느정도 사라진답니다









7. 칫솔을 이용해 구석구석 세척하는 건

보통 게딱지를 빨아먹다보니 더러운 때나

이물질을 같이 먹게 되기에 귀찮아도

반드시 꼼꼼이 세척해야 합니다










10분 간장게장의 핵심은 '조림간장'

기존 간장을 달이고 향을 내던 과정을 이미

농축액으로 함유된 조림간장 하나로

모든 것이 단축되어 버렸답니다










1. 조림 간장을 넓은 볼에 부으세요


집에 비슷한 용기가 있는데

얼추 500ml 정도 되는 양 같아요










2. 홍고추를 가늘게 채를 썰어

넉넉하게 부어주세요










2. 생강 역시 가늘게 채 썰어 넉넉한

양을 부어주세요



보통 간장게장 처럼 양념장에 게를

넣는 방식이 아니기 때문에 조금 과하게

재료를 넣어도 괜찮습니다









3. 잘게 송송 썰은 쪽파도 홍고추와

같은 양으로 넣으세요









4. 다진 마늘 1큰술을 넣고

잘 섞어주시고










5. 후춧가루 1작은 술









6. 청주 1/3컵 (종이컵 기준)










7. 청주 한 큰술과 참기름 한 큰술을

넣고 재료를 잘 섞어주세요









짜지 않은 기본 양념장 완성

이 양념장을 생선조림이나 맛국물 등으로

활용해도 손색이 없다고 하네요










8. 먼저 숟가락을 이용해 게딱지

안쪽에 양념장 3~4스푼을 넣어주세요









9. 게딱지를 아래에 놓고 몸통으로

덮은채 용기에 차곡차곡 쌓아둡니다











10. 양념장을 숟가락으로 떠서 몸통

사이사이 발라주세요. 남은 양념장은 반드시

버리지 말고 잘 보관해야합니다










11. 대하가 있다면 눈과 입 부위와 꼬리끝을

가위로 잘라낸다음 양념장을 발라주면

또다른 별미가 완성됩니다









밀폐 용기에 담아 온도가 일정한

냉장고, 김치 냉장고 등에 하루 반나절만

숙성시키면 완성








숙성 중간에 남은 양념장을 위쪽에

다시 부어주어야 더욱 맛이 베인답니다



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