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동그랑땡 두 가지 재료로 초간단 만드는 방법


명절이면 쪼그리고 앉아 온종일

기름때 묻어가며 만드는 전


살림9단의 만물상에서 그런 주부들의

노고를 덜어드리기 위해 돼지고기 외

두 가지 재료로 동그랑땡 비법 공개





모둠전의 기본 동그랑땡 만들기


재료 : 돼지고기 500g, 새우젓 1큰술


양념재료 : 녹차가루 1작은술, 참기름 1큰술

후추 1/3작은술, 다진마늘 1작은술, 

깨소금 1작은술









1. 다진 돼지고기를 채반에 받쳐

핏물과 물기를 빼줍니다











2. 채반에 물기를 뺀다음 키친타올을

이용해 남아있는 물기를 완전 제거



핏물이나 수분이 남아 있으면 동그랑땡

주위가 시커멓게 변하거나 물이 많이 생겨

모양이 예쁘지 않게 됩니다










3. 돼지고기 500g 기준 새우젓 1T

준비하되 물기를 꼭 짜서 빼내고 새우젓을

잘게 다져준다








4. 물기 뺀 돼지고기를 볼에 담고

잘게 썰어낸 새우젓과 녹차가루 1 작은술

다진마늘 1 작은술, 참기름 1큰술, 후추

1/3작은술, 깨소금 1작은술 넣는다








5. 재료가 잘 섞이게 조물조물

치댄다음 일반 동그랑땡보다 조금

도톰하게 모양을 만든다








6. 동그랑땡을 밀가루에 굴려 1차

옷을 입히고 곧바로 달걀 물을 묻힌다








TIP. 동그랑땡을 굽다보면 기름이 흡수되

식용유를 더 붓게 되는데 그렇게 하면

찬기름으로 인해 전히 기름을 흡수한다


이때, 쇠 밥그릇에 식용유를 부어 놓고

불판 위의 동그랑땡과 온도를 맞춰진 기름

사용을 무엇보다 핵심 비법









7. 기름을 두른다음 불을 아주

약하게 한다음 동그랑땡을 올린다








8. 뒤집개 보단 숟가락 두 개를

이용해 동그랑땡을 앞뒤로 굴려가며

노릇하게 익힌다


어느정도 익히면 기름이 부족한데

아까 불판위에 데워둔 기름을 동그랑땡

주위로 한 반퀴 돌려주면 된다







찬 기름을 두르면 연기와 냄새 때문에

매번 환기를 시켜야 하는데다 찬 기름을

전이 흡수해 느끼하기까지 한다


하지만, 데운 기름을 사용하면

이 모든 것이 해결되며 고소함만 남는다








돼지고기, 새우젓 두 가지 재료에

몇가재 양념 재료만 더해져 모양을 내고

밀가루, 달걀물을 입혀 약불에서

노릇하게 구워낸다음 부족한 기름은

미리 데워낸 기름 사용으로 느끼하지 않고

고소한 동그랑땡 완성



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