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[집밥백선생] 백종원 가지밥 감탄연발 밥맛


집밥백선생 영양가 높지만 볶음류에 먹었던 가지를 활용한 요리. 그 어떤 밥맛보다 맛있는 가지밥 상식을 깬 백선생 가지밥 레시피. 개당 500원 정도의 가지가 영양식으로 바뀌는 놀라운 요리방법





△ 백종원 가지밥 재료 : 가지 4개, 쌀 4컵

대파 1개, 식용유 1/2컵, 간장 1/4컵


가지밥 레시피


1. 쌀 4컵을 기준으로 먼저 불려 놓는다

2. 가지 4개를 꼭지를 따고 송송 썰어 준비

3. 대파 1개 송송 썰어 준비

4. 팬에 불을 켜지 않은 상태 식용유를 넣고

5. 대파를 넣은 다음 센불에서 파기름을 만든다

6. 노릇한 향이 나면 가지를 넣고 볶는다

7. 고소한 가지향이 나면 간장을 넣고 눌린다

8. 불린 쌀에 물을 조금 덜어낸다음

9. 반찬으로 손색없는 가지를 압력밥솥에 넣는다

10. 백미보다 잡곡 취사로 밥을 하면 완성






▲ 가지밥 양념장 재료 : 부추, 대파,

고춧가루 2T, 간마늘 1/3T, 참깨 2T,

참기름 1T, 간장 (재료양 자박자박)

설탕 1/2T, 청양고추 1개



가지밥 양념장 만들기


1. 부추 두 줌을 송송 썰어 준비하고

2. 대파 한 줌을 송송 썰어 준비한다

3. 간마늘 1/3T, 고춧가루 2T 넣고

4. 설탕 1/2T, 참깨 갈아 2T 넣는다

5. 청양고추 1개를 잘게 다져 넣는다

6. 간장은 재료가 자박자박 할 정도 넣고

7. 마무리로 참기름 1T 두르면 완성






콩나물밥, 무밥, 굴밥 따윈 잊어라

집밥 백선생 방송도중 백선생이 한 발언


대체 가지밥이란게 얼마나 맛있길래

단언을 하지 않는 백선생이 저렇게 말할까

일단 만들어 봐야 알 것 같죠




1.쌀 1컵 기준 가지 1개가 들어갑니다

오늘 분량은 쌀4컵 따라서 가지 4개를 준비







2.쌀은 미리 불려두어야 나중에

더욱 찰진 밥맛이 난다는 거 알고 계시죠







3.쌀 4컵 기준 대파 1개를

송송 썰어 준비하고







4.두툼한 뒷 부분은 반으로 칼집을 내고

송송 썰어 재료를 준비해 둔다






5.식용유 1/2컵, 간장 1/4컵을 준비하면

기본 재료 준비 마무리







6.불을 끈상태에서 팬에 식용유를 넣고

대파를 넣은 후 센불에 파기름을 낸다







7. 파향이 노릇하게 베어나올 때

만약 집에 돼지고기 간 것이 있다면

이 타이밍에 넣으면 된다







8. 돼지고기가 없다는 가정하에

가지를 몽땅 넣고 가지의 풍미가 날 때

까지 충분히 재료를 볶아낸다







9. 감자처럼 고소한 가지향이 나면

간장을 팬의 가장자리 부분에 돌려 넣어

간장을 눌려주는 것이 포인트







10. 가지를 익히는 도중 쌀의 물양을

조절해야 한느데 가지에서 수분이 빠져

나오기 때문에 적게 맞춰야 한다








11. 손등 기준일 경우 손마디 두 번째

정도가 적당하다. 조금 된밥이 좋다면

물양만 조금 더 넣으면 된다


물양이 맞춰지면 가지를 밥솥에 넣고

백미가 아닌 잡곡 모드에 맞춰 취사한다







12. 쪽파, 대파를 잘게 송송 썰어넣고

고춧가루 2T, 간마늘 1/3T, 설탕 1/2T, 

청양고추 1개, 참깨 간것 2T 을 넣고


간장을 재료가 자박자박하게 찰 정도로

부어준 다음 참기름 1T 넣어 마무리 한다







가지밥은 그냥 간을 하지 않고 먹어도

맛있지만 콩나물밥에 양념장 얹어 비벼 먹듯

양념장과 함께 즐기면 더 맛있다


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