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백선생 백종원 케첩 목살스테이크 만들기


엄마가 만드는 핸드메이드 케첩 목살스테이크. 백종원 레시피 비싼 외식이 아닌 저렴한 가격에 아이들이 좋아하는 케첩 목살스테이크 만들기 집에 있는 간단한 재료로 만든 스테이크 소스와 집밥백선생 만의 간단한 고기요리 레시피


재료 : 일반 돼지고기 목살, 통마늘,

버터, 밑간용 소금, 후추


스테이크 소스 : 설탕 1T, 케첩 2T, 간장 1T

식초 1T, 물 반컵





케첩 스테이크 만들기


1. 스테이크용 목살에 소금, 후추 밑간

2. 간이 잘 베이도록 톡톡 두들겨주고

3. 앞뒤로 칼집을 내 모양이 흐트러 지지 않게

4. 팬에 센불로 온도를 올리고 바로 약불

5. 고기와 통마늘을 넣고 노릇하지 않게 굽기

6. 핏물이 보이면 고기를 뒤집고

7. 통마늘이 익으면 먼저 빼내고 살짝 익힌다음

8. 접시에 고기와 통마늘을 덜어낸다

9. 고기 육즙에 케첩,간장,식초,설탕을 넣고

10. 시큼한 향을 날린 후 물 반컵을 넣는다

11. 고기와 통마늘을 넣고 농도에 맞춰 익힌다






1. 목살에 소금과 후추로 밑간을 하고

간에 베이게 두드려 준다







2. 밑간으로 인해 고기가 수축하면서

모양이 틀어지기 때문에 힘줄을 잘라주는데

적당히 칼집을 툭툭 내주면 된다










3. 모양을 잡고 양념이 잘 베이게 하기

위해 밀가루를 앞뒤로 고루 잘 입혀준다









4. 식용유는 넉넉하게 거의 튀겨내듯

양을 조금 과하게 넣고









5. 식용유 온도를 높이기 위해 처음엔

센불을 올리고 고기를 넣기전 약불로 낮춘다음

고기와 통마늘을 넣고 익혀낸다







6. 핏물이 보이면 고기를 뒤집고 절대

노릇하지 않게 적당히 익혀주는 것이 포인트









7. 핏기가 전부 빠지면 익은 통마늘을 먼저

꺼내놓고 불을 살짝 올려 








8. 버터 한 조각을 넣고 앞뒤로

스테이크를 노릇하게 코팅을 입혀낸다음

통마늘 접시에 잠시 담아낸다









9. 육즙 버터가 팬에 남아있는 상태에서

설탕 1, 케첩2, 간장1, 식초1 비율로 넣고

센불에서 시큼한 향을 날리고









10. 물 반컵을 농도를 맞춰가며 3번에

나누어 부어준다









11. 농도가 묽어도 스테이크에 입힌 밀가루가

농도를 잡아주기 때문에 걱정은 NO


소스에 목살 스테이크와 통마늘을 넣고

다시 농도를 맞춰가며 고기를 충분히 익혀준다







이과정에서 고기의 속까지 제대로

익지 않아도 양념이 베이면서 속까지 고루

익혀주는 계기가 된다








마치 전문 레스토랑에서 아이들용

스테이크를 만들어 내듯 먹음직스러운

케첩 목살스테이크 완성





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