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연매출20억 대구 낙영찜갈비 단골 인정
대구를 대표하는 10미 중 하나인 동인동 찜갈비 그중 낙영찜갈비는 1박2일, VJ특공대 등 다양한 매체를 통해 알려진 유명한 맛집. 가격은 조금 비싸지만 고기가 얇아 양념이 잘 베어있고 부드러워 아이들도 먹을 수 있다. 투박하지만 세월의 맛이 깃든 찜갈비의 정석
낙영찜갈비
연락처 : 053-423-3330
주소 : 대구 중구 동인동1가 297-1
영업시간 : 10:00~22:00
가격 : 찜갈비 18,000원
한우찜갈비 28,000원
▲ 투박하지만 깊이있는 묵직한 내공
지난 해, 9월 먹거리X파일 대구 찜갈비 골목이 방송이 되면서 동인동 찜갈비 브랜드 가치가 하락했다. 믿고 먹었던 찜갈비에 정작 갈비살은 빠져있고 다른 부위를 섞어 판매한 것이 들통이 난 것. 그와중에 유독 인심을 잃지 않았던 몇안되는 식당 중 당연 '낙영찜갈비'도 있었다.
필자 역시 대구에 거주하고 있기에
비싼 가격탓에 자주는 아니지만 가끔 가는데
찜갈비 골목이 형성되어 있지만 정작 가는
곳은 1~2곳 밖에 되지 않는다
세월 탓인지 어떤 이유에서인지 군데군데
상처가나 울퉁불퉁한 양은 냄비에 빨간 양념옷
입은 찜갈비가 어찌나 그렇게 어울리는지
보통 찜갈비집은 어지간해서 한 번
갔던 곳을 또 찾아가기란 사실 힘이든다
대부분 맛이 부드럽지 못하고 질기기 때문에
비싼 돈내고 또 가기가 싫다는 생각
낙영찜갈비는 기존의 동인동식이 아닌
고기를 얇게 저미어 양념이 잘 배이고 부드러워
여느 식당보다 품격이 있다는 것이다
떡갈비나 구이용 갈비를 하는 것도 아닌데
이렇게 얇게 포를 뜨는건 처음 보는 일
별거 아닌 것 같아도 저러한 과정이 있기에
남들과 차별성이 있는 것이다. 구이용의 경우엔
살짝 칼집만 내줘도 맛있다
낙영찜갈비는 갈비 자체도 맛있지만
빈 대접에 양념장을 살짝 덜어내고 갈비를 가위로
잘게 잘라 비벼먹으면 정말 맛있다
거기에 상추와 깻잎을 함께 손으로 툭툭 잘라내
같이 비벼먹어도 썩 괜찮은 맛을 나타낸다
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