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백종원 돼지불고기 전골 금방 만들기
돼지불고기 하나 만드는데도 재료 준비부터
완성까지 얼마나 많은 시간이 걸릴지 모르는데
무려 돼지불고기 하나로 다양한 요리를
응용버전을 통해 뚝딱 만들어내는 백종원
재워둔 돼지불고기를 활용한 전골 요리도
뚝딱 만들어 보는 시간을 갖는다
재료 : 돼지불고기 재워둔 것 300g
양파, 파, 버섯, 불린 당면, 김치 약간
육수 재료 : 간장 2T, 설탕 2T, 간마늘 1/4T
1. 돼지불고기 기본 양념장 만들기
간장 1/4, 맛술 1/4, 설탕 1/4 컵씩 준비
간마늘 1T 준비해 볼에 담아낸다
2. 간생강 1/4T, 다진 파 1컵을 기본
양념에 넣고 잘 버무려 낸다
3. 단맛을 위해 배즙 1컵이나 배음료
1캔을 넣고 다시 저어준다
4. 후추 약간과 참기름 3T 넣으면
기본적인 양념장이 완성
5. 돼지고기 불고기용을 먹기 좋은
크기로 잘라내고 빡빡 문질러 가며 고기를
양념에 버무려 재운다
이렇게 재워낸 고기 300g 정도로
돼지불고기 전골을 만들어 보는 시간
1. 재워둔 고기 300g 정도를 전골냄비에
불고기부터 올려 둔다
2. 버섯 2개, 양파 1/4개, 대파 1개를
송송 썰어내어 냄비에 같이 담는다
3. 당면을 같이 준비하는데 고기 재료를
준비하기에 앞서 30~40분간 불려야 하기에
어떻게 보면 가장 먼저 해둬야 할 일
4. 전골 냄비에 돼지고기, 채소, 당면을
고루 둘러가며 올려낸다
전골 육수 만들기
1. 물 300ml 정도 볼에 담아내고
간장 2T과 설탕 2T 넣고 재료가 섞이게
잘 풀어주는 것이 포인트
2. 간마늘 1/4T 정도 살짝 넣고
잘 섞어내면 그럴싸해 보이는 육수 완성
완성된 육수를 준비된 재료에 끼얹고
팔팔 끓여내면 완성
기호에 따라 다양한 버섯이나
김치를 고명으로 얹어 즐기면 더욱
풍미가 살아나는 전골이 된다





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