티스토리 뷰

[집밥백선생] 백종원 로메스코 소스 활용 대파구이


얼마전 대구에 생긴 삼겹살 전문점을 다녀왔어요. 스페인 전통음식 칼솟타다 즉, 대파구이를 삼겹살과 함께 먹는 건데 생각외로 달고 고소한 맛이 좋더군요. 집밥 백선생에 그 대파구이가 등장 곁들이는 소스 로메스코 소스를 활용하는 레시피가 등장 했네요



로메스코 소스 재료 : 아몬드 반컵, 통마늘 네개

파마산 치즈 반컵, 소금 한 숟갈, 올리브유 반컵






이탈리안 음식점이나 레스토랑에서

간간히 볼 수 있는 로메스코 소스


아몬드를 제외하고 대부분의 재료는

아마 집에 있을 것이라 생각되네요









1. 소스 재료가 준비되면 파프리카 1개를

직화로 겉면을 까맣게 태웁니다


토치를 이용해 태워도 괜찮습니다










2. 까맣게 태운 파프리카는 찬물에

헹궈가며 탄 껍질을 제거하는데 이 때

키친타올로 벗기면 쉽게 벗겨져요









3. 팬에 기름없이 아몬드를 넣고

노릇하게 구워냅니다








4. 준비가 된 파프리카는 꼭지

부분을 반드시 자르고 믹서를 준비하세요









5. 파프리카는 믹서에 넣고

가위를 이용해 잘라주면 편합니다









6. 파프리카를 시작으로 준비된

재료를 하나씩 넣습니다









7. 역시 마무리는 간을 위해

소금, 후추를 적당히 뿌려주세요








8. 믹서를 이용해 갈아내면

먹으직 스러운 로메스코 소스가 완성








9. 대파역시 직화로 겉면만 타게

신경을 써가며 구워줍니다








검게탄 대파의 껍질을 깐다음

로메스코 소스에 찍어 먹으면 매운맛은

사라지고 단맛과 고소함의 독특한

맛의 향연을 느낄 수 있어요







댓글
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
«   2024/05   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31