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맛있는녀석들 다슬기해장국 금강올갱이해장국
맛있는녀석들 지역에 따라 올갱이, 고디로 불리는 다슬기를 찾아 안양 금강올갱이해장국을 찾았다. 올갱이는 간을 보호하며 눈을 밝게하는 효능 외에 자양강장 식품으로도 알려져 있다. 다슬기 손질은 기계로 할 수 없기에 일일이 수작업을 하는 만큼 정성이 들어간 음식이다
금강올갱이해장국
연락처 : 031-422-9825
주소 : 경기 안양시 동안구 관양동 1450-10
메뉴 : 올갱이해장국 8,000원
다슬기는 비타민 A,B,C,F 가 다량 함유 되어 특히 간을 보호해 간경화, 간암에 효과가 있는 것을 알려져 있다. 올갱이 알은 신장을 돕고 무지방 고단백 식품으로 성인병 예방에도 특효이다. 100% 수작업으로 손질을 하기에 요즘은 귀한 음식으로 취급한다
금강올갱이해장국은 메인인
해장국에 비견될 만큼 밑반찬도 맛있다
특히, 무장아찌는 음식을 먹다가 맛에 반해
별도로 포장까지 해가는 손님들도
다수 있을만큼 맛있다
대부분 시래기와 부추를 넣고 끓인 것으로
알고 있지만 사실 부추와 아욱을 넣어
맛과 영양을 잡은 올갱이 해장국
물 맑은 제천에서 살아있는 상태로
받아와 가장 신선한 재료를 손님상에
내놓는 곳이다
별도로 다슬기해장국을 맛있게 먹고
싶다면 청양고추를 첨가하면 끝맛의 알싸함
때문에 또다른 매력을 느낄 수 있다
그러나 사장님이 개인적으로 추천하는
특별한 맛은 국에 밥을 말아 얼갈이 김치를 얹어
먹는 맛을 고집해 주신다
밥하나도 여느 돌솥밥과는 달리
압력 뚜껑일 이용한 미니 취사를 직접
손님상에 가져온다
국산 쌀과 캘리포니아 쌀을 혼합해
최적화 된 맛을 제공하는 곳이 특징이다
부추와 아욱을 넣고 메인인 다슬기와
함게 푹 끓여낸 탓일까 민물 해산물 특유의
묵직함과 뒤에오는 깔끔함에 절로
손이는 맛 여기에 청양고추를 더한다
올갱이무침 25,000원
소면을 얹기 전에 숟가락으로 올갱이 무침을
크게 떠 먹으면 입안에 씹히는 맛과 민물 해산물
특유의 쌉싸름함이 무척 구성지다
여기에 올갱이무침과 궁합을 이루는
올갱이부추전을 함께하면 마치 처음 먹는 것
마냥 또다른 맛의 매력에 빠지게 된다
예전엔 5일장 하는 시골에서 그나마 맛
볼 수 있었는데 워낙 손이 많이 가는 음식
이어서 요즘은 좀처럼 보기 힘들다
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