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백종원의3대천왕 속초 명태회냉면 단천면옥


백종원의3대천왕 초여름 날씨에 어울리는 냉면. 함흥냉면이 맛있기로 유명한 속초 지역에서 전통 방식의 냉면 맛을 찾아냈다. 면이 질기고 갖가지 명태회 고명을 얹은 단천면옥. 온육수와 냉육수 2가지를 제공해 냉면 본연의 맛을 살려낸 곳이다






백종원의3대천왕 단천면옥

연락처 : 033-637-6677

주소 : 강원도 속초시 조양동 196

영업시간 : 11:00 ~ 20:00

메뉴 : 명태회냉면 7,000원

냉면 8,000원





백종원의 썰에 의하면 원래 냉면은 흔히 알고있는 비빔냉면과 물냉면이 합쳐진 것이라 한다. 그렇다고 두가지를 섞는다는 의미는 아니지만 한 꺼번에 즐기던 것을 누군가에 의해 따로 분류가 된 것이다. 속초 단연면옥은 냉면 본연의 의미를 잘 살린 곳





 



6.25 당시 피난민들이 속초와 부산에

터전을 잡으면서 냉면의 시발점이 된 곳이다


그렇기에 다른 지역에 비해 전통적인 맛이

현재도 이어져 오고있는 지역이다








단천면옥은 앞에서 언급한 것 처럼

물냉과 비냉의 구분이 없는 오리지널을

현재까지도 고수하고 있는 곳







사람들이 많이 헷갈려하는

평양냉면과 함흥냉면의 차이는 다름아닌

면의 식감에서 구분되어 진다









평양냉면은 메밀의 부드러운 식감을

사용하지만 함흥냉면은 감자 전분의 주성분을

활용하기에 식감이 쫄깃한 것이 특징








단천면옥의 냉면은 얼핏 보면

비빔냉면 식으로 함흥냉면의 표본을

띄고 있지만 사실은 그렇지않다








냉면 자체의 맛을 즐긴다음 냉육수로

먼저 즐기고 마지막은 사골 온육수를 부어

입안을 깔끔하게 하는 방식을 고수한다








보통 냉면 바닥에 노란 액체가 있는데

대부분 참기름이라 생각하지만 결과적으로

참기름이 아닌 맛난이 육수







면에 밑간을 하고 잘 비벼지도록

하기위해 냉면 전문점에서 비법으로 사용되는

육수였던 것이다








속초 냉면 전문점에는 냉면과 함께

반드시 수육을 같이 판매하고 있는데


집집마다 비법 조리로 만들어지는 명태회와

수육의 궁합이 그렇게 잘 맞을 수 없다








일반 냉면도 즐기지만

명태회냉면 역시 그 특색의 맛 때문에

한 번 맛을보면 지속적으로 먹게

된다는 말이 있을 정도이다







냉면의 마무리를 마지막까지 남겨운

온육수를 그릇에 담아내어 마치 발우공양

하듯 마무리를 하는 것이다



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