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백종원의3대천왕 부산 밀면 탄생지 내호냉면
백종원의3대천왕 부산 대표 먹거리 밀면 탄생지 내호냉면. 전쟁통 수만명의 피난민 중 일부 흥남 지역민들 중 내호냉면 사장님이 구호식품인 밀가루를 이용해 만든 최초의 밀면이 오늘 날 부산 밀면의 시초가 되었다.
내호냉면
연락처 : 051-635-2295
주소 : 부산 남구 우암동 189-671
영업시간 : 09:00 ~ 21:00
메뉴 : 밀면 大 6,500원
밀면 小 5,500원
맛객 중 먹거리를 대표하는 부산을 다녀왔다면 한 번쯤 '밀면'을 먹어봤을 것이다. 비빔면에 육수를 탄 것 같지만 알싸한 고춧가루의 끝맛이 매력적인 밀면은 이것을 먹기 위해 일부러 부산을 찾는 사람들이 있을 정도
6.25 전쟁으로 인해 북한에서 피난민들이 남쪽으로 내려오면서 다양한 이북식 먹거리들이 파생됐다. 함흥냉면, 평양냉면 역시 그런 부류 중 하나이다. 그리고 우리가 알지 못했던 밀면 역시 흥남에서 남한으로 피난민이 내려 오면서 구호물품인 밀가루를 이용해 만들어진 한국식 냉면 '밀면'이 탄생했다.
언제든 고향에 갈 수 있도록 일부러 좁디 좁은 골목에 가게를 차렸지만 결국 평생 그곳에서 밀면을 만들어온 그리움이 담긴 밀면 이다. 밀면도 부산 지역마다 조금씩 다르게 퍼져가며 원조의 맛이 많이 변했지만 결코 원조의 벽을 넘을 수 없었다
비주얼은 냉면 처럼 보이지만 밀가루로 만든 '면' 이다. 쫄면의 탄력과 면의 식감이 절묘하게 나타낸데다 말로 표현하기 힘든 독특한 맛은 지금껏 한 번도 먹어보지 못했던 신세계이다.
원조의 맛 과는 달리 현대식으로 바뀐
밀면은 조금 심심한 맛에 식초와 감칠맛을
더했지만 엄연히 원조와는 다르다
가끔 식초를 넣어 먹기도 하지만
가게마다 식초의 농도가 다르기 때문에
조금씩 첨가해가며 간을 맞춰야한다
밀면에 대해선 딱이 이렇다 할
맛 표현이 힘들다. 워낙 독특한 맛이기에
그나마 비빔면이나 비빔냉면에 고기
육수가 첨가됐다는 정도
하지만, 그 마저도 차갑게 즐기는
맛이기 때문에 정확한 맛표현이라 할 수
없다. 그냥 중독적인 맛 정도
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