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백종원의3대천왕 제주도 자리물회,한치물회 어진이네횟집


제주도 서귀포시에 위치한 어진이네횟집을 찾은 백종원의3대천왕. 여름철 별미 자리물회를 찾아 제주도까지 내려갔다. 자리물회는 크기가 작아 새꼬시처럼 뼈째 썰어내는데다 잔가시가 많아 초보자들은 절대 피해야할 음식. 그럼에도 불구하고 줄을 서서먹는 맛집으로 유명하다






어진이네횟집

연락처 : 064-732-7442

주소 : 제주도 서귀포시 보목동 555

영업시간 : 11:00 ~ 20:00

참고 : 재료소진시 조기영업 종료

메뉴 : 자리물회 10,000원

한치물회 12,0000원








줄서서먹는 집으로 유명하며 각종 방송사에 소개가 되어 화재가 된 어진이네횟집. 자리물회가 제공되긴 했지만 이 생선은 잔가시가 많다. 치아가 부실하거나 목넘김이 좋지 않은 분들은 피해야 하며 술안주겸 자리구이를 선호하기도 한다.







식사류에는 자리물회, 한치물회와 함께

매운탕 10,000원도 나오곤 한다


사정에 따라 메뉴판이 바뀌는데다

재료 소진시 조기영업 종료를 하기 때문에

번번이 헛탕 치는 손님도 꽤 되는 곳







이미 자리물회를 한 번 경험했던

백종원은 메뉴 주문후 자리물회 안 드셔본 분들에

대해 한 차례 경고를 할 만큼 만만치 않다








사실 회의 식감이 어린 입맛에 맞추기엔

어렵다. 그래서 오징어나 한치물회를 통해

조금씩 회맛을 알아가야 하는데


푸짐한 양이 인상적인 한치물회는 젊은층에서

선호하는 인기메뉴 중 하나이다







제주도 물회의 특징은 고추장 베이스가 아닌

된장 베이스를 하고 있다. 구수하지만 새콤한

맛 때문에 먹어봐야 그 진가를 알게된다







특히, 물질을 하면서 입맛이 퇴화가

된 탓인지 은근히 짜고 강한 맛을 선호한다


오죽하면 식초대신 빙초산을 첨가해 먹을까

빙초산은 절대 냄새를 맡거나 들이키면

위험하기 때문에 주의해야 한다







작지만 강한 자리돔 물회의 등장

전체적인 비주얼은 한치물회와 비슷하나

국물의 맛이나 회의 맛 자체가 다르다


성질이 다르기 때문에 식감이나 질감

목넘김 까지 전혀다른 두가지 물회







육안으로 들여다 봐도 군데군데 새꼬시

마냥 뼈가 보이는데다 자체적으로 잔뼈가 많아

함부로 삼켜선 안되며 오래 씹어야 한다


대신 씹을 수록 고소함이 나오기에

어느정도 회에 대한 입맛이 있어야 특유의

맛을 즐길 수 있다






 



포항, 속초 등 동해안 특징인

고추장 베이스 육수를 즐겨 먹었기에

된장 물회는 감조차 오지 않는다


새콤 된장은 대체 어떤 맛일까








앞서 언급을 했지만 제주도 특성상

음식을 짜게 먹는데다 횟감이다 보니

식초도 빙초산을 넣는다 


그래서 일까 된장 베이스의 육수에서 새콤한

맛을 느낀다는게 이런 의미가 아닐까









고등학생이 되어서 처음 접하게 된 새꼬시

잡어와 함께 막썰어 제공이 되는데 오독오독

씹히는 식감은 있으나 정말 먹기 불편하다


가끔 친척이 하는 횟집에 방문하면 일부러

자연산이라며 횟감을 썰어 주시는데 물회에

씹히는 잔뼈는 정말 부담이 된다








백종원이 말하는 치아가 약하신 분들

도전하지 말라는 말 역시 괜한 소리가 아님을

아마 먹어본 사람들은 알 것이다






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