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백종원의3대천왕 진해 통명태전 정구지 맛집 산에산에


백종원도 놀란 한 번도 본적이 없는 진해 통명태전 산에산에. 동태전이나 북어전과는 전혀 다른 맛으로 명태를 통으로 팬에 구워낸다음 반죽물을 입혀 하나의 전으로 완성하는 통명태전. 비리지 않고 담백함이 일품인데 버릴 것 하나 없는 맛과 더불어 고소한 정구지 역시 산에산에의 별미 이쯤되면 막걸리가 절로 생각나지 않을까






산에산에

전화 : 055-551-3151

주소 : 경남 창원시 진해구 풍호동 496-2

가격 : 해물파전 6,000원

멸태전 8,000원 고갈비 7,000원











보기에 노릇하게 잘 익은 그저

평범한 전 같지만 그 안에 담겨있는

진짜 재료에는 백종원도 놀랄만큼

특별한 것이 담겨 있었다


진해 산에산에는 홍어삼합과 파전 맛이

일품이어서 즐겨찾는 사람들이 많다는데

대체 막걸리를 부르는 속재료가 뭘까








정체를 확인하기 위해 전을 뒤집으니

숨겨진 재료의 정체가 드러난다. 바로

명태가 통으로 들어간 통명태전










밀가루 옷 입힌 명태를 통으로

팬에서 구워주다가 반죽옷을 입혀 노릇하게

구워낸다음 홍고추, 청고추로 마무리










생선이 들어간 전 특유의 고소함과

그 향긋함에 침샘 어택 거기에 형형색색

고추까지 토핑이되니 절로 술을 부르고










작품이란 표현을 서슴치 않게하는

비주얼과 푸석하지 않은 명태살의 담백함

형태를 잡기 위해 노릇하게 구워낸

반죽의 하모니가 앙상블을 이룬다









피맥이라 해서 피자와 맥주가 요즘식

대세인 반면 진득한 고소함에 절로 막걸리가

당기는 진해 산에산에








먹어보지 못했던 독특함과 고소함에

또다른 대표 메뉴인 정구지전 다른말로

부추전이 살짝 부족했던 입맛을

돋우는데 한 몫 한다


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