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밥 할때 조심 간암 유발 1군 발암물질 쌀 곰팡이


1년도 되지 않은 쌀에서 곰팡이가

발견된다면 어떨까요 쌀을 씻는 과정에

유독 쌀뜨물 색이 거뭇하다면


쌀을 씻어서 압력밥솥에 찌는데 괜찮겠지

라는 안일한 생각이 여러분의 건강을

헤칠 수 있습니다




 



오는 5월에 구입했다는 백미에서

조금 이상한 점을 발견했다는 주부의 말


쌀통 안에 쌀을 가만히 들여다보니 쌀눈이

조금 이상하죠. 거뭇한게 보이는데 저것이 

바로 쌀 곰팡이 입니다







육안으로 쌀눈이 잘 확인되지

않는다면 쌀을 씻어보면 알 수 있는데요

쌀눈에 붙어 있는 곰팡이가 물에 녹아

쌀뜨물 색이 조금 이상해 집니다






쌀 곰팡이를 단순하게 생각해선 안됩니다

쌀 곰팡이들이 생성하는 독소인 아플라토신은

1군 발암 물질로 분류가 되었구요


더구나 열에 강하기 때문에 끓여도

분해되지 않습니다. 단순히 생각할 수 없는

아주 위험한 곰팡이인 것이죠



가족들의 건강을 위해서

지금 당장 쌀통을 확인해보세요








생강이나 마늘 사용에도 일부

주부들의 실수가 빈번 한데요 썩은 생강을

버리지 않고 썩은 부위만 도려내어

차로 드시는 분들 위험합니다









세균이나 곰팡이 증식이 육안으로

보이는 것 보다 보이지 않은 부분까지 넓게

퍼지기 때문에 굉장히 위험한데요


곰팡이가 썩게 되면서 '사프롤' 이란 물질이

생성되는데 이 사프롤은 간세포를 아주

급속도로 파괴하면서 간암까지 유발할 수 있는

매우 위험한 독성물질 이라고 합니다



명절날 시골에 내려가시면 한 소리

듣더라도 냉동실에 꽁꽁 숨겨놓은 썩은 생강

마늘 반드시 버리시는게 낫겠죠



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