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신장 질환 환자가 먹으면 안되는 과일 수박 [건강상식-003]


여름 제철과일 수박은 노화예방, 이뇨작용, 심혈관질환 예방 등 다양한 효능 뿐만 아니라 수박에서 나오는 달콤한 과즙과 시원함은 여름철 무더위를 잠시 잊게 해주기까지 한답니다. 수박 껍질은 물론 검은 씨앗은 방광염증 완화를 해주는 그야말로 버릴 것 없는 과일 수박






수박의 검은 씨는 방관염증 완화를 해주며

다이어트 고혈압에도 탁월한 효능이 있지만

신장질환 환자는 절대 피해야 합니다



신장은 노폐물을 배설하고 체내 항상성을

유지하는 기능을 하는데 필요한 수분과 영양분은

재흡수하고 필요 없는 부분은 배설을 하죠










신장질환 환자처럼 신장에 문제가

생긴 사람이 수박을 먹게되면 칼륨이 체내에

쌓이게 되고 몸속 신경 전달 물질의 기능에

이상이 생기게 됩니다


이로인해 부정맥과 신부전증 유발을 하며

전조증상으로 입술이 떨리거나 몸이 저리는

현상을 겪게 된다고 합니다








이처럼 칼륨이 체내에 쌓이게 되면

길을 걸을 때도 술에 취한 듯 비틀거리며

심지어 운동신경에도 문제가 발생


초기에는 다리 근육이 허약해지거나

마비 증상이 올 수 있으며 심하면 심장 부정맥과

심장마비까지 초래 할 수 있음을 참고하세요







참고로 수박을 랩에 보관하면

세균 번식이 더 많아지기 때문에 밀폐용기에

깍뚝 썰기해 냉장보관 하시면 됩니다




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