티스토리 뷰
수요미식회 닭국수와 홍초계 냉국수 종로 광화문사발
종로구 내수동에 위치한 광화문사발은 중국에서부터 명맥을 이어온 수연소면을 사용하는 몇안되는 국수집. 면자체의 탄력과 맛도 좋은데 깔끔한 닭육수가 일품인 보양식 닭국수와 시원한 멸치로 육수를 낸 홍초계 냉국수의 맛도 일품이다.
광화문 사발
연락처 : 02-720-4845
주소 : 서울 종로구 내수동 72
경희궁의 아침 3단지 1층 142
영업시간 : 11:30~21:00
가격 : 닭국수 11,000원
홍초계 냉국수 12,000원
▲ 국수 한 그릇에서 느껴지는 미학
국수 한 그릇의 가격이 1만원이 넘어가면 사실 부담이 된다. 하지만 조금 부담을 느껴도 될 법한 이색 국숫집 '광화문 사발' 이제는 잊혀져가는 수연소면의 명맥을 이어온데다 맑은 닭육수에 푸짐한 고명은 절로 보양이 될 것 같은 느낌을 준다
비타민이 풍부한 클로레라 소면에
느타리버섯, 표고버섯과 닭고기 들깨가루를 얹고
맑고 담백한 누린내 없는 육수를 부어준다
얇게 채썬 당근과 파채로 형형색색을
나타내고 김가루를 더하면 진한 닭육수의
향내와 함께 먹음직한 국수가 완성된다
닭육수는 어떻게 끓여도 약간의 누린내가
나기 마련인데 애초에 닭껍질을 완전히 벗겨내
맑고 담백한 육수를 만들어 내었던 것
면의 부드러운 식감과 쫄깃함이 입안에
머금는 순간 육수를 머금었던 면에서 풍미와
함께 전해지는 진득한 깊이는 남다르다
여느때와 같이 위쪽 맑은 육수를 살짝
떠 먹어보면 진한 맛에 간이 맞지 않은가해도
잘 섞어보면 밸런스가 맞춰지는 신기함
소면은 크게 기계로 만들어내는 소면과 손으로 만들어내는 수연소면으로 분류가 되는데 수연소면도 무조건 손으로 만들었다해서 같지는 않다. 특히 전통 방식의 경우 워낙 손이 많이 가기에 일본에서 조차 그 명맥을 이어가는 곳을 찾기가 어려울만큼 장인정신이 담겨있는 것이다. 닭국수와 홍초계 냉국수에 바로 그 수연소면이 사용된다
기계면과는 달리 손으로 면을 늘리고
숙성한 후 또다시 늘리는 과정을 반복하는
오랜 노동에 의해 만들어 진만큼
색이 예쁘고 탄력이 있으며 면 자체만으로도
충분히 맛을 나타내기에 더욱 값진 것이다
붉은 빛깔의 수연소면을 잘 삶아낸다음
청양고추를 넣고 숙성시킨 육수를 끼얹고
채소와 각종 고명으로 완성한다
특히, 식감과 고소함을 더할 갖가지 고명이 더해져
색채가 아름다울뿐 아니라 닭국수와는 달리
또다른 매력이 느껴저 더욱 즐겁다
모던한 인테리어와 한국인 뿐만아니라
외국인들도 즐겨찾는 곳으로 와인을 즐겨야 할
분위기에 국숫집이란 이색적인 분위기
한번 느껴볼만 하지 않을까
'전국티비맛집' 카테고리의 다른 글
백종원의3대천왕 부산 쭈꾸미구이 뚱보집 (0) | 2016.07.09 |
---|---|
백종원의3대천왕 부산 양곱창 백화양곱창 (0) | 2016.07.09 |
수요미식회 온국수와 비빔국수 35년 할머니손맛 옛집국수 (0) | 2016.07.07 |
수요미식회 콩국수 공개가 꺼려지는 맛집 만나손칼국수 (0) | 2016.07.07 |
백종원의 3대천왕 제주 고기짬뽕 이근호 물질식육식당 (0) | 2016.07.03 |
백종원의3대천왕 낙지볶음 칼국수 골목안채 (0) | 2016.07.03 |
수요미식회 제주도 분식 떡볶이, 새우튀김 평대스낵 (0) | 2016.06.30 |
3500원 해물짬뽕 착한가격 도봉구 남경 (0) | 2016.06.27 |
![](https://tistory1.daumcdn.net/tistory/1791355/skin/images/Twitter.png)
![](https://tistory1.daumcdn.net/tistory/1791355/skin/images/Facebook.png)
![](https://tistory1.daumcdn.net/tistory/1791355/skin/images/Google_Plus.png)
![](https://tistory1.daumcdn.net/tistory/1791355/skin/images/Kakao_Story.png)
![](https://tistory1.daumcdn.net/tistory/1791355/skin/images/Naver.png)