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생활의달인 간장새우밥 달인 홍대 소년식당
홍대 핫플레이스 밥도둑 간장새우 만큼은 단연 최소의 맛을 자부 두바이 7성급 호텔 버즈알 아랍 출신 셰프가 있는 홍대 소년식당 먹어본 사람들이 인정을 하는 간장새우밥 레시피를 알아도 감히 엄두도 내지 못할 유일무이 간장소스의 달인이 있는 곳. 미식가들이 인정하는 그 맛의 정체를 알아본다
소년식당
연락처 : 010-9429-4368
주소 : 서울 마포구 서교동 333-11
영업시간 : 12:00~21:00
휴일 : 일요일 휴무
가격 : 간장새우밥 10,000원
연어덮밥 10,000원, 게살계란덮밥 9천
두바이 7성급 호텔
버즈알 아랍 최우수사원 출신 셰프
미슐랭 원 스타의 요리를 보고
자신만의 길을 개척하게 된 사장님의
특급 노하우가 담긴 간장새우덮밥
본래 제대로 된 간장새우는 밥도둑이라
불릴만큼 짜지 않은 감칠맛과 특유의 단맛
따끈한 밥에 노란자 터트려 비벼먹는
그 맛이 일품이지만
대부분 새우의 비린맛을 잡아내지 못하거나
간장이 짜서 먹을 엄두를 못내는게 대부분
방송을 통해 간장새우밥을 만드는 과정을
지켜봤는데 레시피를 대놓고 보여줘도 엄두를
못 낼 만큼 너무 특별하고 이색적이다
간장 소스 하나 만드는데 배보다 배꼽이
더 크다고 해야할까 새우의 비린맛을 제거하기
위해 오이, 레몬, 청주의 장점을 살리기 위해
밥솥에 찌고 천을 덮어 그위에 가쓰오부시를
태워 향과 풍미를 배가 시킨다
간장새우밥의 주재료인 새우 하나를
완성시키는데 저정도의 공이 들어가는데
간장 소스는 온죽할까
간장에 맥반석에 살짝 구운 소고기를 넣어
텁텁한 맛을 잡아내고 토마토와 대파죽을
만들어 간장의 짠맛을 잡아낸다
어렵게 만든 소스를 다시 3일 정도 숙성을해
남아있는 새우의 비릿함을 잡아내는데 이과정이
다가 아니다 그러니 방법을 알려줘도
너무 고되고 자칫 음식값보다 재료비가 더 많이
나올 것 같단 생각에 엄두를 내지 못하는 것
간장게장을 만들어도 나름 노하우를
바탕으로 간장을 달여내봐야 달인이 만드는
방식에 비하면 글쎄
그렇게 만들어진 달인의 간장
들어가는 재료도 많고 오랜 시간 농축이 된 만큼
자칫 짜지 않을까하는 우려도 있지만 결코
재료 본연의 맛을 해치지 않음을 보장한다
김가루 하나를 만들어도
다량의 가쓰오부시를 깔고 김을 깔고
또 가스오부시를 넣는 일련의 과정
범인은 상상도 하지 못할
단 하나의 음식에 쏟는 정성이 갸륵할 정도
요리에 대한 가치를 스스로 증명하는
홍대 핫플레이스 소년식당
보기에는 흔하게 보여질지 몰라도
이 요리를 만드는 과정을 알면 허투루
밥알 한 톨 남기는 것도 아까울지경
서울에서 꼭 먹어야할 맛집에
단연 리스트에 올릴만한 가치가 있는 곳
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