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천호동 매콤 만둣국 3대천왕 엄마손만두


백종원의3대천왕 매콤 김치만두와 멸치 디포리를 넣고 끓인 육수를 더해 매콤 만둣국을 만드는 천호동 엄마손만두 매일 당일 판매분의 김치손만두를 만들고 매운맛과 보통맛의 김치손만두가 만두국의 핵심. 대표메뉴 김치떡만두국 시원한 멸치국물에 매콤한 소가 꽉찬 만두와의 절묘함 쫄깃한 떡의 식감까지 더해 손님들이 몰리는 만두국전문점






엄마손만두

연락처 : 02-471-4436

주소 : 서울 강동구 천호동 436-5

영업시간 : 11:00~19:00

가격 : 김치떡만두국 6,000원

곱배기 8,000원










만두속에 배추가 많이 함유되어

콜레스테롤을 없애고 노폐물과 독소를 제거

또한 섬유질이 풍부해 장운동을 활발하게

해준다. 결국 다이어트에 도움이 된단말










최근 엄마손만두 방문한 블로거를

찾아보니 잔치국수 메뉴가 제외되었다


아무래도 방송 이후 매콤 만둣국을

찾는 손님들때문에 아예 한 가지만 올인을

하려는게 아닐까 때문에 김치떡만두국

보통맛과 매운맛 선택해 즐길 수 있다









보통 만두국에 들어가는 육수 대부분

사골을 사용하는데 입구에서 풍기는 멸치향

가득한 멸치 육수에 신기해하는 백종원








진한 멸치맛과 함께 부드러운 뒷맛이

인상적인데 전형적인 멸치와 디포리를 섞은

깔끔한 육수 였던 것








만두국은 사골국물에 해야한다는

선입견이 깨지는 발상이며 일반 고기만두가

아닌 김치만두를 고명으로 사용하는데

그만한 이유가 있는게 아닐까











보통 여분의 만두까지 넉넉하게 만들어

냉동실에 보관했다가 필요할 때 사용하는게

대부분인데 매일 새벽 5시~6시 출근해

당일 재료를 수작업으로 준비한다









덕분에 푸짐하게 즐겼음에도 불구하고

뒤돌아서면 또 생각나는 매콤한 김치떡만두국

큼지막한 김치만두 5개가 선사하는 맛은

어떤식으로 즐겨도 다 맛있을 정도









보통의 김치만두와는 달리

돼지고기를 듬뿍 넣은 김치찌개와 유사하면서

재료를 볶지 않고 제대로 조화를 이뤄내

더욱 놀라운 맛이라는 설명









멸치와 디포리를 넣은 국물과도

모난것 없이 아주 잘 어울리며 누구나 쉽게

즐길 수 있는 보통맛과는 달리


시뻘건 매콤 만두국의 경우 어느정도

각오를 하고 도전해야 할 만큼 맵다는 지적

먹어봐야 알겠소


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