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겨울보다 위험한 여름철 골다공증 예방법


골다공증이 겨울보다 여름이 더 위험한 이유는 실내 생활을 통해 햇빛을 차단하고, 자외선 차단제 등으로 햇빛 노출 차단하기 때문에 흔히 알고있는 겨울보다 오히려 여름철 골다공증이 위험하다. 특히, 비타민D 합성 능력이 떨어지는 여성의 경우 더 위험한데 그 예방법을 알아본다






골다공증이 위험한 건 여름이나 겨울이나

한가지 입니다. 덥기 때문에 혹은 춥기 때문에

실내 생활이 늘어가면서 자연히 비타민D

부족 현상은 마찬가지이기 때문인데요


흔히 겨울에는 골다공증 위험하다는 인식이

잡혀 영양제 섭취 등 예방을 하지만 여름에 이런

위험이 있다는 생각자체를 못하기 때문에

아마 더 위험한 것이 아닐까








하지만, 여름철 강한 자외선은 오히려

열사병과 온열 진환의 위험성이 높아 전문가들도

자외선 차단제와 썬글라스 착용을 강요하는데

대체 어쩌라는 건지






남성들에 비해 여성들의 경우

비타민D 합성 능력이 떨어지기 때문에

골다공증 위험에 더 노출이 됩니다


이는 나이가 들면서 뼈의 강도가 약해져

골절이 생길 수 있는 질환으로 우리 주변에서

종종 이같은 환자들을 자주 접하죠







대체적으로 골다공증은 50대 이상

폐경 여성에게 흔히 발생하며 임신 했을 때

태아에게 좋은 것을 주려하는데 이 때

칼슘 등 좋은 영양소를 나눠주면서

뼈가 약해지기도 한답니다







정상적인 뼈의 경우 일정한 압력을

가해도 멀쩡하지만 골다공증 환자의 경우

동일한 압력을 가했는데 뼈가 산산조각

나버리는 무서운 질환



우선 골다공증 자가 진단법을 통해

자신이 얼마나 골다공증에 노출이 되어 있는지

먼저 알아보고 예방법을 알아볼께요


1. 50세 이상이다

2. 여성의 경우 폐경을 했다

3. 술, 담배중 하나라도 한다

4. 만성 질환이거나 장기 복용 중인

약이 있다 (고혈압약은 제외)

5. 골다공증 가족력이 있다




전문가는 위험 요소가 많으면

골다공증 걸릴 확률이 높다는 것을 말하며

주기적인 골밀도 검사를 요한답니다






골다공증 예방을 위해 무엇보다

칼슘 섭취가 중요한데 흔히 뼈에 좋다는

우유나 멸치를 예를 들면


우유의 칼슘 흡수율은 약 40%

반면 멸치의 칼슘 흡수량은 약 25%

먹는 양보다 적게 먹고도 어떻게하면

흡수량을 높이는가 이것이 중요






한가지 놀라운 사실은 흔히 골다공증

뼈에 관련된 질환에 대부분 좋은 사골국을

먹는것이 옛부터 내려오는 방법인데


사골국의 영양성분을 보면 대부분

지방과 단백질로 이루어져 있으며 칼슘이

함유된 기타는 고작 10 밖에 되지 않네요

이거 사골국의 배신 아닌가요


우유 칼슘 함유량이 120~130mg 인 반면

사골국 칼슘 함유량은 약 2mg 기가막힙니다






칼슘을 섭쉬 할 때 반드시 비타민D와

함께 먹어야 칼슘 흡수를 도와 적은양으로

더 많이 흡수할 수 있게 도와줍니다


몸에 비타민D가 부족할 경우 칼슘 10개

섭취를 해도 고작 1~2개 밖에 흡수가

안된다니 꼭 명심하세요







비타민D는 별도의 영양제를 섭취하기도

하지만 손에 햇빛을 쐬고 있어도 비타민D

합성이 가능 합니다


요즘처럼 무더운 날씨에는 오전 시간

창문가에 팔만 내밀고 햇빛에 노출만 시켜도

비타민D 합성이 된다고 합니다







또한 비타민D는 햇빛에 말린 버섯,

호박, 생선 등에서도 섭취가 가능합니다







이는 단순한 수치상으로도 놀라운

변화를 가져왔는데요. 생 표고버섯과 말린

표고버섯의 비타민D 함량을 비교하니

무려 10배 이상 변화가 생겼습니다







칼슘과 비타민D 섭취로 예방법을

알아 봤지만 그것으로 끝나는 것이 아니죠

칼슘 배출량을 줄이는 것 또한 하나의

예방법이라 할 수 있습니다



과로, 스트레스, 나쁜 식습관으로 인해

산성화되는 혈액 결코 좋은 결과를 초래하지

않기 때문에 우리 몸은 알칼리 성분인

칼슘으로 중화시킨다고 합니다






과도한 스트레스와 과로에 지친 몸을

뼈에 있는 칼슘으로 대처한다는 사실 살짝

소름돋고 무섭기까지 하네요


이때 필요한 것이 칼륨인데 혈액의 산성화를

막아줄 뿐문아니라 뼛속 칼슘 배출을 줄여주기

때문에 반드시 필요한 요소입니다






칼슘의 배출을 줄이고 몸의 산성화를 중화

시키는 성분인 칼륨이 풍부한 음식이 고구마와

시금치 왜 필요한지 아시겠죠





뼈에 좋은 고구마 시금치 라떼 만들기


1. 삶은 고구마 반 개,

시금치 한 뿌리를 믹서에 넣는다

2. 두유 한 컵 (200ml) 붓고 갈아준다

3. 맛있게 먹는다





별것 아닌 것 같은데 꾸준한 관리만으로

골다공증 예방을 할 수 있다니 걱정보다는

실천으로 예방 하자구요



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