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[집밥백선생] 백종원 수제버거 집버거 만들기


집밥백선생 최근 히트작이 적어 많은 아쉬움을 남겼다. 그런 상황에 히트작 수제버거 메뉴 등장. 시선강탈 의외로 쉬우면서 고급진 수제버거를 이제 마음껏 만들 수 있는 상황. 소고기 500g 과 소금, 후추 양념으로 만들어진 집버거 다양한 응용가 가능한 내 맘대로 집버거 탄생






집밥 백선성 집버거 재료 : 소고기 500g

소금 2/3T, 후추 약간, 양상추, 양파, 토마토,

치즈, 햄버거빵, 마요네즈 약간



수제버거 만드는 방법


1. 소고기 간 것 500g 부위 상관없음

2. 볼에 소고기를 넣고 소금 2/3T 솔솔 뿌려

손으로 적당히 치대며 후추를 뿌린다

3. 손으로 고기를 주무르는데 너무 뻑뻑하지

않을 정도로 손에 살짝 들러붙을 정도

4. 테니스 공 모양으로 3개를 만든다음

햄버거 패티 모양을 완성한다

5. 기름 없이 팬에 패티를 얹고 약불에서

고기 기름을 제거하며 구워준다

6. 젓가락으로 찔러 맑은 물이 나오면 완성

7. 햄버거 빵에 마요네즈를 바르고

양상추, 패티, 토마토, 양파 등으로 토핑

8. 산적용 꽂이 등으로 고정하면 완성







1. 소고기 간 것 500g, 소금, 후추가루

기본을 준비하시고 먼저 소고기를 볼에

넣고 소금 2/3 스푼 솔솔 뿌리세요










2. 손으로 쥐어짜듯 주물러주고

중간중간 후추가루를 톡톡 2~3회를

뿌려가며 반죽하세요










3. 반죽을 너무 오래 치대면 식감이

떨어지기 때문에 반죽이 손에 들러붙는

정도까지 적당히 주무르세요











4. 접시나 쟁반에 랩을 싸는 이유는

패티를 굽기위해 들러붙은 고기를 떼는

과정에 모양이 변할 수 있어서에요









5. 햄버거에 들어가는 재료들

기본 재료 양상추, 토마토, 양파, 치즈와

기호에 따라 더 준비하세요









6. 햄버거 빵은 기름없이 팬에서 약불에

살짝 굽거나 전자레인지 15초 정도 돌리면

완성이 됩니다











7. 패티는 기름을 두르지 않은 팬에

먼저 올리고 약불에서 천천히 구워내세요


이때, 기름이 적은 안심을 사용한다면

약간의 기름을 써야 합니다










8. 고기를 굽다보면 기름과 함께

거뭇한게 나오는데 핏물이 타서 그래요

키친타올로 닦아내며 구워주세요


고기의 익힘정도는 젓가락으로 찔러

패티에서 핏물이 나오면 더 구워주시고

맑은 육즙이 나오면 적당합니다










9. 햄버거 빵에 마요네즈를 바르면

고소함을 배가 시켜줍니다. 없으면 안발라도

무방, 버터 살짝 넣어도 괜찮아요










10. 빵위에 마요네즈를 바르고 그 위에

양상추를 얹고 햄버거 패티를 얹으세요


패티를 꺼내기 전 체다치즈를 먼저

뜨거운 패티위에 얹으면 미국식 수제패티

비주얼이 나옵니다









11. 패티위에 양파, 토마토를 얹고

자신의 기호에 맞춰 다양한 구성을 토핑

하면 수제버거 완성







패티가 두꺼워 모양이 무너질 수

있기 때문에 산적 꽂이를 이용해 모양을

잡아주면 됩니다


생각보다 햄버거 만드는게 쉽네요

패티를 만드는데 소금과 후추밖에 들어가지

않는다니 주말에 꼭 만들어봐야 겠어요


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