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[백선생,백종원] 고등어조림 레시피


원조 국민 밥도둑 고등어조림

집밥백선생에서 생일상에 어울리는 일품

요리로 선택 했습니다


집에 있는 재료들을 활용해 그동안 무수히

실패를 했던 고등어조림 쉽게 만들어 보자구요





고등어 조림 재료 : 고등어 2마리

무 반개, 홍고추 청고추 각 2개씩, 대파

양파 반개, 간 생강 1/3T, 간 마늘 1 1/2T,

된장 1T, 간장 반 컵, 고춧가루 4T, 설탕 1T



백종원 고등어조림 레시피


1. 고등어를 흐르는 물에 손질한다

2. 고등어 두께와 비슷하게 무를 썰어둔다

3. 팬에 무를 깔고 위에 고등어를 얹는다

4. 양파 1/2개와 대파를 큼직하게 썰어두고

5. 홍고추, 청고추는 어슷하게 썬다

6. 재료를 모두 넣고 물은 고등어가 반정도

잠길만큼 부어준다

7.  이때 팬을 조금 흔들어 바닥에 있는

무가 들러붙어 타지 않게 방지한다

8. 재료의 화합을 위해 설탕 1T 넣고

9. 간 생강 1/3T, 간마늘 한 숟갈 반을 넣는다

10. 어느정도 끓기 시작하면 된장 1T,

들기름 2T, 고춧가루 4T 넣고 중불에서 끓인다

11. 위에 떠있는 고춧가루를 풀기 위해

물을 살짝 넣어준다

12. 간장 반컵을 넣어 간을 맞춘다

13. 팬 크기보다 작은 냄비뚜껑, 호일, 얇은

무등으로 뚜껑을 만든다음

14. 20분간 중불에서 조려주면 완성








1. 고등어 2마리 기준으로 손질을 한다

고등어 사이사이 핏물을 제거하는 것이 중요











2. 무는 생선 두께와 거의 비슷하게

잘라내어 팬 바닥에 가장 먼저 깔아준다










3. 양파와 대파를 큼직하게 썰고

홍고추, 청고추는 어슷썰어 모양을 낸다음

무, 고등어, 야채 순으로 넣는다









4. 끓기 시작하면 무에서 수분이 나오기

때문에 물양은 고등어의 반이 물에 잠기는 정도

채워주고 센불에서 끓인다









5. 이때 냄비를 살짝 흔들어 주는데

바닥에 달라붙은 무와 팬 사이에 물이 침투해

무가 바닥에 들러붙지 않게 하기 위함이다









6. 설탕 1T, 간 생강 1/3T, 간 마늘 한 숟갈 반

된장 1T, 들기름 2T, 고춧가루 4T 넣는다









7. 고춧가루 위에 물을 붓는데

고춧가루가 살짝 풀릴 정도만 붓는다









8. 간장 반 컵 정도 넣는다


반 컵이 너무 많다고 생각되면 1/3컵 씩

넣어가며 간 조절 해도 괜찮다








9. 최종 물의 양은 고등어가 살짝

잠길 정도에서 중불에 졸이기 시작한다








10. 마지막으로 뚜껑을 덮어야 하는데

냄비를 완전히 덮게되면 비린맛이 문제가 되므로

무를 얇게 썰어 덮거나 김치를 덮어도 되며


호일, 냄비뚜껑 등을 이용하되 팬 크기보다

작은 것을 이용하면 된다







11. 20분간 졸이기만 하면 맛있는

고등어조림이 완성된다



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