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[집밥백선생] 백종원 초간단 맑은미역국 레시피


김국진 강수지 열애설이 집밥 백선생에서도

열풍이 불어온 가운데 8월 김국진 모친 생신을

위해 초간단 미역국 레시피를 전수한다


고기 없이 10분만에 간단하게 만들 수 있는

초간단 맑은미역국 만들기





재료 : 건미역 1/2컵, 간마늘 1/2T

참기름 1 1/2T, 간장 2T, 소금 1/2T



초스피드 맑은미역국 레시피


1. 볼에 건미역 1/2컵과 물 두컵 반 넣고 불린다

2. 대략 10분 정도 불리면 가위로 컷팅

3. 팬에 참기름 한 숟갈 반, 미역을 넣고 중불에서

볶는데 색이 살짝 연해질 때까지

4. 간장 2T을 넣고 살짝 볶다가 물 7컵 투하

5. 간마늘 1/2T 넣고 잘 풀어준 다음

6. 소금 1/2T 넣고 간을 맞춰낸다

7. 한 소끔 끓어오르면 식히고 먹기 직전에

한 번 더 끓여내면 완성






1. 4인 가족 기준 건미역을 종이컵

1/2컵 정도 담아낸다









2. 미역을 불릴 때 물의 양은

미역양의 5배 정도 넣고 10분간 불린다










3. 불린 미역은 채에 받쳐 물기를

빼내고 미역이 크다고 생각되면 가위를

이용해 적장히 잘라낸다










4. 팬에 참기름 한 숟갈 반을 넣고

불린 미역과 함께 중불에서 볶아내는데

처음보다 색이 연할 때 까지 볶는다









5. 미역의 색이 연해지면 국간장 2T

넣고 한 번더 졸이듯 볶아낸다









6. 여기에 물 7컵을 넣고










7. 간 마늘 반 숟갈을 넣는다










8. 간을 맞추기 위해 기호에 맞춰

소금을 적당히 넣어 맞춘다









9. 한 소끔 끓여 낸 다음 잠시 식혀두고

먹기전에 한 번 더 끓이면 완성



미역국은 오래 끓일 수록 맛있다고 하니

식히고 끓이고를 몇번 반복하면 더욱 진한

미역국이 만들어진다고 한다



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